Человек по своей природе социален. Именно поэтому нас заботит мнение других: мы хотим быть частью группы, чувствовать себя принятыми и устанавливать связи с другими членами нашего социального "племени".
Забота о том, что думают о нас другие — это механизм выживания, такой же древний, как и само человечество. Вполне естественно стремиться соответствовать социальным нормам и вести себя, по крайней мере публично, так, чтобы выстраивать крепкие отношения.
Однако существует грань, за которой внимание к чужому мнению становится нездоровым. Ради собственного психического здоровья важно не менять свои принципы, основные черты характера или систему ценностей только для того, чтобы вписаться в общество.
Важно прислушиваться к конструктивной критике, но не менее важно сохранять самоуважение и жить своей собственной жизнью.
Если вы чувствуете, что слишком сильно зависите от мнения окружающих, психотерапия может помочь вам обрести уверенность в себе.
Корни проблемы
То, что вас волнует мнение друзей, связано не с социальными сетями, школьной травлей или воспитанием (хотя эти факторы могут усиливать беспокойство). На самом деле корни этого явления уходят глубоко в наше прошлое.
Рассмотрим эволюционное объяснение того, почему нас так волнует негативное мнение о нас. Около 50 миллионов лет назад нашим предкам-приматам приходилось держаться вместе, чтобы защищаться от хищников, делиться пищей и согреваться. Те, кто не вписывался в группу или считался угрозой, изгонялись и оставались один на один с опасностями первобытного мира.
Другой важный эволюционный процесс связан с половым отбором. Приматы, обладавшие большей харизмой и создававшие более крепкие социальные связи, имели больше шансов привлечь партнера. Их потомство наследовало эти качества, и цикл повторялся снова и снова на протяжении тысяч поколений.
Когда становится нездоровым беспокойство о мнении других?
Короткий ответ звучит так: если вы меняете свою личность, чтобы угодить другим, или постоянно и интенсивно переживаете о том, как им понравиться, скорее всего, вы придаете слишком большое значение их мнению.
Если вы регулярно меняете что-то из следующего списка, чтобы соответствовать ожиданиям друзей, семьи или коллег, возможно, стоит обратиться к психотерапевту:
- Ваши основные убеждения (например, веру)
- Политические взгляды
- Самовосприятие
- Круг общения
- Увлечения и карьерные цели
Как меньше зависеть от мнения окружающих?
Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе, когда вас начинает беспокоить чье-то мнение:
Для начала спросите себя - а действительно ли этот человек думает обо мне? Мы часто преувеличиваем, насколько много внимания нам уделяют другие люди. А если и думает, то откуда я знаю, что именно плохое?
Соответствует ли уровень моего беспокойства степени влияния этого человека на мою жизнь? Естественно больше заботиться о мнении близких людей, чем случайных прохожих. Подумайте, стоит ли мнение этого человека таких переживаний.
Насколько сильно мне придется измениться, чтобы изменить мнение этого человека обо мне? Даже если критика справедлива и исходит от важного для вас человека, подумайте, пойдут ли необходимые изменения вам на пользу. Не стоит отказываться от своих принципов и убеждений только ради того, чтобы угодить другим.
Как двигаться дальше?
Понимание причин зависимости от чужого мнения — важный первый шаг. Но иногда нам нужна дополнительная поддержка для закрепления положительных изменений. Lunapsy, психолог на базе искусственного интеллекта, готов поддержать вас на пути к большей уверенности в себе.
С Lunapsy вы сможете:
- Разобрать конкретные ситуации, которые вызывают у вас беспокойство
- Получить практические техники для развития здоровой самооценки
- Отработать новые способы реагирования на мнение окружающих
- Поговорить о ваших переживаниях в любое удобное время
Первая беседа бесплатна — это возможность понять, насколько такой формат работы подходит именно вам.
Помните: развитие здоровой независимости от чужого мнения — это процесс, и в нём нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за поддержкой.